Risoles Cara Membuat, Bahan Dan Penyajiannya
Risoles Cara Membuat, Bahan Dan Penyajiannya. Risoles adalah salah satu jenis makanan ringan yang terkenal di Indonesia. Risoles biasanya terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan sayuran atau daging yang dibalut dengan adonan tepung dan telur, kemudian digoreng hingga kuning keemasan. Berikut adalah cara membuat dan penyajian risoles:
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia
- 100 gr daging ayam atau sayuran (wortel, kentang, buncis), potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 2 sdm mentega
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Telur untuk melapisi risoles
- Tepung roti untuk melapisi risoles
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum dan layu.
- Masukkan daging ayam atau sayuran, aduk hingga setengah matang.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental dan matang.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
- Angkat adonan dan biarkan dingin.
- Siapkan kulit lumpia, ambil satu lembar dan letakkan adonan di bagian tengahnya. Lipat kedua sisi kulit lumpia ke tengah, lalu gulung hingga membentuk risoles. Lakukan sampai adonan habis.
- Celupkan risoles ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan di atas tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, goreng risoles hingga kuning keemasan.
- Angkat risoles dan tiriskan.
Cara penyajian:
- Risoles bisa langsung disajikan hangat-hangat sebagai makanan ringan atau camilan.
- Sajikan bersama dengan saus sambal atau saus tomat sebagai tambahan rasa.
- Risoles juga bisa dihidangkan sebagai hidangan pembuka saat acara makan bersama atau sebagai teman nasi pada saat makan siang atau malam.

Berikut adalah cara membuat risoles dengan isian sosis ayam yang bisa dicoba di rumah. Risoles mempunyai cita rasa yang unik, mempunyai beraneka macam isian dan dapat dinikmati baik dengan saus sambal ataupun dengan mayonaise. Setelah kulit dan bahan isian jadi, ambil 1 sdm isian, tambahkan potongan keju dan buat gulungan risoles.

Liputan6.com, jakarta cara membuat risoles bisa dikreasikan dengan beragam varian isi. Cara membuat kulit risoles agar tidak mudah robek adalah dengan menambahkan minyak sayur atau margarin cair ke dalam adonan kulit.
Campur tepung, garam, dan telur. Nggak pakai ribet, ada resep risol paling gampang yang bisa kamu ikuti di rumah.

Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal. Berikutnya saring dan diamkan selama 15 menit.

Setelah semua jadi, simpan risoles di kulkas terlebih dahulu selama 3 jam agar tepung roti menempel dengan sempurna. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.

Setelah kulit dan bahan isian jadi, ambil 1 sdm isian, tambahkan potongan keju dan buat gulungan risoles. 1 l susu segar tanpa rasa.

Tambahkan garam pada kocokan telur. Risoles terdiri dari isian sayur, daging, sosis, atau lainnya yang dibungkus bersama dadar tepung dan digoreng dengan lapisan tepung panir.

Berikutnya saring dan diamkan selama 15 menit. Salah satu menu yang bisa jadi ide jualan adalah risoles sayuran.

Cara membuat risoles daging asap mayo bahan kulit: Begini resep risol mayo daging asap yang bisa kamu coba di rumah!

Lakukan cara ini, hingga adonan kulit risol habis. Selanjutnya, meletakkan selotip di talenan agar mengetahui seberapa panjang risolnya.

Liputan6.com, jakarta cara membuat risoles bisa dikreasikan dengan beragam varian isi. Dijamin bisa berhasil luluhkan hati calon mertua!

Begini resep risol mayo daging asap yang bisa kamu coba di rumah! Lakukan cara ini, hingga adonan kulit risol habis.
Cara Membuat Risoles Bisa Dikreasikan Dengan Beragam Varian Isi.
- Kulit lumpia
- Bahan isi sesuai selera (contohnya: ayam, sayuran, jamur, keju, dll)
- Wortel, potong dadu kecil
- Kentang, potong dadu kecil
- Bawang bombay, cincang halus
- Bawang putih, cincang halus
- Tepung terigu
- Susu cair
- Garam
- Merica
- Telur untuk melapisi
- Tepung roti untuk melapisi
- Minyak goreng
- Siapkan bahan-bahan isi dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bahan isi (daging/ayam, sayuran, jamur, keju, dll) dan wortel dan kentang yang telah dipotong kecil-kecil. Tambahkan sedikit garam dan merica. Masak hingga bahan isi matang.
- Buat adonan untuk krim isian dengan mencampurkan tepung terigu dan susu cair. Masak adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Setelah itu, campurkan dengan bahan isi dan aduk rata.
- Siapkan kulit lumpia dan tempatkan sedikit adonan isian di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kanan dan kiri kulit lumpia ke tengah dan gulung rapat seperti lumpia.
- Celupkan risoles ke dalam telur yang telah dikocok dan gulingkan ke dalam tepung roti.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga panas dan goreng risoles hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan risoles dengan saus atau bumbu pelengkap sesuai selera.
Untuk membuat risoles sayur, kamu tidak butuh modal yang banyak, tapi untungnya bisa banyak, lho. Selanjutnya, masukkan 2 iris telur dan untuk keju dan beef slice masukkan tergantung ukuran risol. Sekarang ini orang telah banyak mengkreasikan jenis makanan menjadi kekinian dan hampir semuanya bisa diterima di kalangan pecinta jajanan pasar.
Posting Komentar untuk "Risoles Cara Membuat, Bahan Dan Penyajiannya"